San Defendente di Cervasca: Invito a Mostra Ecologica sul Suolo e sul Compostaggio Stampa E-mail
Scritto da Simone Mandrile   
Martedì 03 Aprile 2018 17:33

1

La scuola primaria ospiterà la mostra itinerante "Dalla profondità della Terra alla luce del Sole" e parteciperà ai laboratori didattici scientifici promossi dal CEC di Cuneo

La Scuola Primaria di San Defendente di Cervasca parteciperà ad una importante attività formativa promossa dal CEC, Consorzio Ecologico Cuneese, in collaborazione con Legambiente Circolo di Cuneo, resa possibile grazie al finanziamento della Regione Piemonte.

Il percorso, già sperimentato all'interno del plesso di Vignolo, si realizzerà dal 9 al 13 aprile in San Defendente.

Interverranno gli esperti del Circolo Legambiente di Cuneo e dall'Associazione Naturalmente Interconnessi, che allestiranno la mostra itinerante "Dalla profondità della Terra alla luce del Sole", offrendone la visita guidata e coinvolgendo gli alunni in momenti laboratoriali di educazione ambientale.

Mostra e laboratori saranno strutturati con una modalità interattiva, ricca di momenti esperienziali e sensoriali, per facilitare l'apprendimento di importanti nozioni scientifiche legate al suolo, alle sue funzioni ecosistemiche e alla sua interconnessione con la vita e le attività dell'uomo.

Particolare attenzione sarà data alla conoscenza e all'incentivazione del compostaggio domestico, pratica che favorisce una gestione intelligente dei rifiuti, permettendo la trasformazione degli scarti umidi in terriccio, e concorrendo al miglioramento e alla difesa del suolo.

Gli alunni verranno coinvolti in attività didattiche differenziate in base all'età: "La pelle della terra", percorso di analisi visiva e tattile sull'importanza della vegetazione e sull'osservazione di campioni naturali selezionati, e "La biologia del suolo", laboratorio riguardante l'estrazione della mesofauna e la conoscenza della materia vitale costitutiva del suolo medesimo.

La mostra, guidata dai bambini e dai ragazzi del plesso, presenterà attraenti spazi espositivi tattili e favorirà la conoscenza diretta delle strutture, delle qualità e delle funzioni del suolo, sensibilizzando i visitatori all'importanza della salvaguardia dell'ambiente per il bene proprio e comune.

L'esposizione, sita all'interno della Scuola di San Defendente, sarà aperta al pubblico, in forma gratuita, nei giorni 10, 11 e 12 aprile, dalle ore 14.00 alle ore 16.00.

A2

 
Incontro con Luigi Basile Stampa E-mail
Scritto da Simone Mandrile   
Martedì 03 Aprile 2018 17:24

Mercoledì 28 marzo 2018, i ragazzi dell'I.C. Cervasca hanno incontrato il triatleta Luigi Basile. L'atleta borgarino, vincitore dell'ironman svoltosi a Nizza il 23 luglio 2017, ha spiegato in cosa consiste lo sport da lui praticato. L'incontro si proponeva di motivare i ragazzi/e al duathlon ( corri, pedala, corri) in programma il 20 aprile 2018 a Cuneo.

A20180328 102032

 
San Defendente di Cervasca: Progetto di Educazione Alimentare per celebrare la Salute Stampa E-mail
Scritto da Simone Mandrile   
Venerdì 30 Marzo 2018 09:03

Dal 19 al 23 marzo, gli alunni della Scuola Primaria di San Defendente hanno celebrato la Settimana della Salute con un percorso di lezioni, approfondite e coinvolgenti, riguardanti la sana alimentazione come fattore di benessere.

Gli alunni sono stati coinvolti in una miscellanea affascinante di attività, sulle proprietà e sui valori nutrizionali dei cibi, sui loro colori, sulla stagionalità e sulla necessità di rispettare le biodiversità, rivalutando e riportando in tavola frutta e verdura di un tempo (more di gelso, corniole, mele cotogne, giuggiole, patate rosse, etc.). Particolare attenzione è stata riservata all'analisi del menù della mensa scolastica, per rilevarne varietà e particolarità nutritive, e per spronare gli allievi alla consapevolezza che tutti i cibi meritano di essere assaggiati, rispettati e non sprecati.

Svariate le tecniche di coinvolgimento utilizzate: lavori di ricerca in gruppo, riflessioni e produzioni iconografiche da condividere all'interno del plesso, questionari di gradimento sui gusti e sulle scelte personali legate al consumo del cibo, proiezione di slide, quiz e giochi improntati sulle parole chiave legate alla tematica dell'alimentazione, traduzione di termini e concetti significativi anche in lingua inglese.

Non sono mancati gli approfondimenti di tipo scientifico e matematico, come le attività di ricerca e catalogazione di dati statistici legati alla compravendita dei prodotti alimentari, e i riferimenti di tipo storico sociale ed umanitario legati al variare dei cibi nel tempo, al commercio equo e solidale e al cibo come diritto per tutti.

Alcuni gruppi di alunni hanno beneficiato della visita ad un'attività commerciale del paese, per approfondire le tematiche studiate in classe, in particolare in riferimento alla frutta e alla verdura, ai costi dei prodotti, e al percorso dei cibi, dall'ambiente in cui nascono e vengono lavorati, fino ai negozi e ai consumatori.

Significativo si è rivelato l'intervento gratuito della nutrizionista Ileana Dirutigliano, che ha coinvolto un interessato gruppo di alunni in una lezione su svariate tematiche, tra cui le "Regole d'oro" per un'alimentazione equilibrata e sana, gli alimenti biologici e integrali, le istruzioni per la lettura dell'etichettatura dei prodotti, le modalità di conservazione degli alimenti e la prevenzione dei batteri, il danno provocato da cibi e bevande ricchi di grassi e zuccheri, l'importanza del consumo di acqua, del cammino e dello sport in genere per il benessere del corpo.

Giovedì 22 marzo, gli alunni sono stati sensibilizzati alla celebrazione della Giornata Mondiale sull'Acqua, tramite riflessioni sull'uso consapevole di questo prezioso elemento, che costituisce il corpo di ognuno e che è fonte di vita e risorsa naturale per tutti, da rispettare e amare sempre.

Il percorso, interdisciplinare e di plesso, è proseguito, venerdì 23 marzo, con l'esaltazione della Nuova Piramide Alimentare proposta dall' Organizzazione Mondiale, che sottolinea l'importanza dell'attività fisica, della convivialità e dello stare insieme, tanto da inserirli come fattori basilari di un sano stile alimentare e di vita. In quest'ottica, gli alunni sono stati coinvolti in giochi di movimento, organizzati dall'esperto motorio del Ministero dell'Istruzione Nicolò Barla, improntati sulla gratificazione dell'esercizio ginnico e sullo spirito di squadra.

Gli alunni hanno concluso la mattinata cantando insieme "Aggiungi un posto a tavola", brano musicale degli anni settanta interpretata da Johnny Dorelli che insegna ad essere altruisti e fiduciosi verso gli altri; infine, hanno fatto ritorno a casa indossando un simpatico cappello da chef, per ricordare anche in famiglia l'importanza di una cucina leggera e nutriente e per simboleggiare il loro impegno personale nella scelta di una dieta equilibrata e sana.

a2

c3

 
SCAMBIO CULTURALE ALLA SCUOLA SECONDARIA DI 1° GRADO DI CERVASCA Stampa E-mail
Scritto da Simone Mandrile   
Sabato 24 Marzo 2018 06:58

Sono partiti alcuni giorni fa i 25 ragazzi francesi di Digne-les-Bains che hanno partecipato allo scambio culturale che la prof. ssa Belli della scuola secondaria di 1° grado dell'IC Cervasca organizza ogni anno. È un'occasione unica per gli allievi di questo istituto che hanno la possibilità di ospitare a casa un ragazzo o una ragazza francese, conoscere meglio la sua cultura, dialogare nella sua lingua e fare nuove amicizie.

I ragazzi sono andati a visitare le città di Cuneo e Torino e hanno partecipato ad attività didattiche a scuola e in palestra.

Il prossimo appuntamento sarà a metà maggio quando i ragazzi di Cervasca raggiungeranno i loro "corrispondenti" in Francia.

B20180320 164808

A20180320 164703

 


Pagina 5 di 29
Tot. visite contenuti : 90708

I cookies vengono utilizzati per migliorare il nostro sito e la vostra esperienza quando lo si utilizza. Cookies impiegati per il funzionamento essenziale del sito sono già stati impostati. Per saperene di più sui cookies che utilizziamo e come cancellarli clicca qui: privacy policy.

Accetto cookies da questo sito.

EU Cookie Directive Module Information